中国保健协会科普教育分会

中国保健协会理事长张凤楼为“全民健康生活科普丛书作序

“全民健康生活方式科普丛书”的编撰受到了中国医药、保健行业的多方关注,原卫生部副部长孙隆椿、顾英奇;原中央保健局局长王敏清都曾为本系列丛书题词。中国保健协会理事长张凤楼更是在百忙之中抽出宝贵时间为本书作序。
“由中国保健协会组织编写的全民健康生活方式科普丛书是中国保健协会为贯彻落实卫生部《全国健康教育与健康促进工作规划纲要》、《全国公民健康素养促进工作方案(2008~2010)》以及‘关于开展全民健康生活方式的通知’精神的一项重要举措,也是协会实施‘服务政府、服务企业、服务消费者’的宗旨,不断提高为大众服务的能力,推进保健产业健康成长的一项重要工作。
在全面建设小康社会的过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也改变着人们的饮食起居和生活习惯。不良的生活方式引发的疾病已经成为影响我国人民健康素质的大敌。为贯彻落实上述《纲要》、《方案》和《通知》精神,积极响应原卫生部疾病与控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室与中国疾病预防控制中心共同发起的,以‘和谐我生活,健康中国人’为主题的全民健康生活方式行动,中国保健协会决定在保健行业开展全民健康生活方式行动,组织各分支、代表机构、会员单位、全民健康协会联席单位等保健行业内的企事业单位,利用各自的优势,开展不同形式的活动,旨在积极倡导健康生活方式、传播科学的保健知识,为实现卫生部提出的‘提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力创造长期可持续的支持环境。提高全民综合素养,促进人与社会和谐发展’的目标共同努力。
健康是福,但是有相当的人难以享受到健康带来的幸福与和谐。这些人群中有很大一部分原与健康知识的匮乏,由于不懂得健康知识,亚健康的人因生活方式的放纵转变为疾病患者;由于不懂得健康知识,原本可以治愈的疾病因延误治疗而造成残疾或死亡甚至因病返贫。由此可见,没有健康知识的普及就没有真正健康的中国人。全民健康生活方式倡议书中指出:‘追求健康,学习健康,管理健康,把健康投资作为最大的回报。’而实现这一举措的前提和基础就是健康知识的普及。
长期以来,我们的健康科普工作存在一个误区。一方面,健康教育存在着缺少用群众容易理解和接受的通俗语言,去阐述健康知识的问题。另一方面,健康领域的个别企业为了商业利益利用健康教育以各种方式向消费者宣传以其产品为核心的带有片面性的健康理念,影响健康教育的效果,这样就形成了一种现象,那就是广大民众渴望健康却得不到正确有效的健康教育。同时也就造成了一种需求,那就是全社会呼唤健康科普教育,而这套《全面健康生活方式丛书》及时的满足了社会的健康需求。
《全民健康生活方式丛书》是中国保健协会组织众多健康科普专家精心编撰而成,内容涵盖了人们日常生活方式的各个方面。这套丛书最大的特点就是站在科学的角度,以通俗易懂的语言阐述人体的健康机理和应该遵循的有利于健康的生活方式。致力于向民众宣传正确的健康理念,提高他们的健康意识,指导他们进行科学的健康管理和健康投资,进而提升整个中华民族的健康形象。作为健康产业的从业人员,也可以从中汲取适应消费者需要的健康知识,生产和销售具有市场前景的健康产品,满足群众对健康的需求。
中国保健协会作为保健行业社团组织,以编写《全面健康生活方式丛书》为契机,开展形式多样的科普教育活动,目的是为了树立保障行业积极健康的社会形象,弘扬行的社会责任,引领行业企业诚信经营,健康发展。真诚的希望这套丛书能够唤起民众尊重科学、关注健康的意识,以积极健康的生活方式,实现自己的健康需求,塑造健康、向上的国民形象。