中国保健协会科普教育分会

颈动脉栓塞的程度与患“脑中风”的危险系数成正比!

"中风"是严重威胁人类生存及生活质量的疾病,现已排在我国人口死因的前三位。头晕、头痛、视力模糊,但很快能恢复正常,这就是颈动脉栓塞的典型症状,是“脑中风”的前兆。

解放军总医院全军神经外科研究所所长、中华神经外科副主任委员、博士生导师:周定标教授在参与央视《健康之路》栏目中说到:“造成头晕的原因很多,中老年人,既有高血压、动脉硬化、糖尿病、高血脂,经常出现头晕,就要想到是不是颈动脉狭窄造成的脑缺血。有的人颈动脉狭窄可能会出现一下子突然发生的感觉、运动障碍,突然一下子说不出话来、黑蒙,几分钟就过去了,很少会超过一个小时。重的当然就是大片脑梗死了。”
导致脑卒中发作,看似在脑内,其实祸根在颈部。据统计60%的患者脑卒中发作是由于颈动脉分叉处的硬化、狭窄及斑块脱落而引起的栓塞或颈内动脉继发血栓导致。80%的脑梗死原因出在颈动脉上。
脑血液供应的主渠道是颈动脉系统和椎动脉系统,其中颈动脉的供血量,占人脑所的80%以上。
这些动脉在颅内又分成众多分支穿入脑内,供应脑组织的各个重要结构。机体的衰老和生活习惯的不合理,使颈动脉内形成硬化斑块和血管的硬化。脉搏有规律的震颤,使脉硬化斑块脱落,随着血液流入本就狭窄的脑血管造成堵塞,就会引起相关脑组织缺血乃至坏死,这就是脑梗死、脑中风。
经过大量的临床研究证实,颈动脉栓塞的程度与罹患“脑中风”的危险系数成正比。