中国保健协会科普教育分会

中国保健行业信用工作会议致辞

尊敬的各位领导、参会嘉宾:
  大家好!感谢各位的光临!
  随着我们国家经济的发展,人民生活水平的提高,养生保健逐渐成为刚性消费,中国保健行业达到快速发展。十二五规划,第一次把营养与保健食品放到规划里面,明确了营养与保健食品发展的方向、布局以及发展目标,到2015年光营养和保健食品的销售额要达到一万亿,这个是相当大的一个规模。再加上保健用品、保健服务产业,保健产业将会成为国民经济的重要支柱。
  国家食品药品监督管理总局首先以“打四非”行动拉开了整顿保健食品行业的序幕,这不仅显示了对中国保健行业的重视,也在提醒我们中国保健食品行业存在许多严峻的问题急迫需要解决,“打”不是目的,重要的是“建设”,构建行业信用体系,塑造诚信品牌是当务之急。
  《食品安全法》第七条要求“食品行业协会应当加强行业自律,引导食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。”,第七十九条提出“县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案,记录许可颁发、日常监督检查结果、违法行为查处等情况;根据食品安全信用档案的记录,对有不良信用记录的食品生产经营者增加监督检查频次。”虽然《食品安全法》面临修订,但从2012年11月8日公布的十八大政府工作报告中指出的“一些领域道德失范、诚信缺失”,我们能看到中央政府对“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”的决心。
  6月17日2013年全国食品安全宣传周主场活动国务院副总理汪洋发表以“社会共治、同心携手维护食品安全”为主题的重要讲话,强调,要发挥社会主义的制度优势和市场机制的基础作用,多管齐下、内外并举,综合施策、标本兼治,构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障的食品安全社会共治格局,凝聚起维护食品安全的强大合力。为了响应汪洋副总理“食品安全,社会共治”的号召,中国保健协会倡议加速构建保健行业信用体系,塑造诚信企业品牌,推动中国保健行业健康发展,彻底改变中国保健行业的公众形象,使中国保健行业成为有从业荣誉感、占重要地位的国家经济支柱产业。
  近年来中国保健协会围绕保健行业信用体系建设工作开展了企业信用等级评价、信誉保证和公信力等多方位多角度的工作,为了总结前期工作经验尤其是政府委托的信用等级评价工作的经验,完善未来三年的保健行业信用体系建设规划,争取监管部门对协会信用工作的支持评价结果的认可及后续工作支持,落实与工业和信息化部工业企业诚信管理系统建设及商务部商业企业信用体系建设的协作,中国保健协会召开今天得“中国保健行业信用体系建设工作会议”,与保健行业信用等级参评企业及优秀品牌企业代表一起共同商议中国保健行业信用体系建设工作规划,帮助行业优秀企业塑造品牌扩大影响力,用实际行动推动中国保健行业健康发展。
  再次感谢与会企业及地方协会对中国保健行业信用体系建设工作的大力支持,欢迎各位积极发表各位的真知灼见。
  预祝“中国保健行业信用体系建设工作会议”圆满成功!

中国保健协会
2013年9月10日