中国保健协会科普教育分会

台湾保健联盟协会成立两岸协会搭建保健产业对接平台

\

   8月28日,中国保健协会理事长张凤楼率领副理事长兼秘书长徐华锋、副秘书长黄建生和保健咨询服务工作委员会高鹏,以及来自北京中科惠泽糖生物工程技术公司、北京龙行天年商贸公司、北京百生康生物科技公司、福州迈康医药科技公司、山东天地健生物工程公司、碧生源控股有限公司、南京双马生物工程有限公司等业内知名企业家的大陆参访团在台北参加了台湾保健联盟协会成立大会,并进行了两岸生技保健产业对接座谈,进一步商讨两岸在健康产业领域促进交流与优势互补的合作发展机会和模式。
   台湾保健联盟协会的成立旨在建立平台,与中国保健协会等有关机构发挥协调、对接与交流等功能;协会成员多来自台湾生技食品和保健业界,不少成员此前已在大陆投资和进行技术合作交流。
   张凤楼理事长在对接会上表示,保健业是重要的民生产业。近年来,中国民众对生活品质提出更高的要求,中国养生保健产业也有了长足、快速的发展,保健食品、保健用品和保健服务展现庞大商机,“十二五”规划中对营养与保健食品发展方向等提出了明确的目标,前途无限。

\
张凤楼理事长向台湾保健联盟协会会长林坤铭赠送礼物,贺台湾保健联盟协会成立

   他表示,台湾保健联盟协会的成立,着眼点在于促进两岸保健产业合作,这是一件好事。他提出:一、要加强两岸有关法律法规政策的研讨,以便两岸业界交流;二、两岸要建立产业交流平台,探索产、学、研、官相结合的体制,两岸协会要密切合作,联合两岸有关院校科研人员,为双方会员企业服务;三、两岸协会要为企业个性化交流搭建平台,可举行两岸企业家之间恳谈会教育增训进修学习等,发挥各自优势,为两岸企业提供机会,服务两岸消费者,并携手进军国际市场。
   海基会前董事长江丙坤表示,近年来,大陆致力于经济结构调整,提出发展服务业和七大新兴产业,保健业是其中重要行业。两会签署《海峡两岸医药卫生合作协议》,其真正的落实还要看民间;两岸保健业各有长处,两岸业界结合透过协议创造机会,为两岸同胞提供良好的保健、养生服务。

   中国保健协会副理事长、台湾保健联盟协会会长林坤铭说,台湾许多保健品、生技产品,在进军大陆市场时存在审批及通路等问题。透过联盟协会的成立,和两岸产业对接,两岸业界可共同携手向前迈进。
   对接会中,两岸专家学者还分别作了有关“台湾老人照护”和“大陆大健康产业”现状及未来愿景的演讲。